Вкусные истории древнего Переславля. Москва - Переславль-Залесский
эту страницу сегодня
Вкусные открытия древнего и сказочного Переславль-Залесского: частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств, где готовят сыры по собственным авторским рецептам, музей дегустации чая с экскурсией, дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши, и обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому - одному из самых древних городов центра России. А еще дегустация любимой рыбки Петра Первого - знаменитой ряпушки, на театрализованной интерактивной экскурсии в оригинальный музей "Царство Ряпушки". В стоимость тура включено: обслуживание автобусом (иномарка); услуги гида; дегустация сыров на частной сыроварне; дегустация копченой ряпушки, интерактивная программа в музее дегустации чая и дегустация 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Состав программы: Обзорная экскурсия «Начало славных дел» по Переславлю-Залесскому; Посещение Синь-камня; Спасо-Преображенский собор (внешний осмотр); Никитский монастырь; Экскурсия по частной сыроварне с дегустацией сыров; музей "Царство Ряпушки" с дегустацией копченой …
На территории заповедника "Плещеево Озеро", совсем непдалеку от древнего и красивейшего города Золотого кольца Переславля-Залесского, на родине Святого Александра Невского, расположилась частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств. В Царской империи Ярославская губерния слыла самым «сырным» регионом, в котором на 300 сыроварнях варили очень вкусный сыр, и даже была выведена специальная «сырная» порода коров, дающая очень жирное молоко. Мы отправляемся в гости к замечательным энтузиастам, осуществившим мечту возрождения ремесленного сыроделия России. Они путешествовали по сырным столицам мира и объездили сыроварни Италии, Франции, Голландии и Швейцарии, чтобы возродить традиции сыроделия в нашей стране. Полученные знания и технологии были положены в основу собственных авторских рецептов. Молоко для здешних сыров используют от коров той самой, ярославской, породы, которая исторически дает очень жирное, «сыропригодное» молоко. На сыроварне свято сохраняются традиции русского сыроделия: сыр варится вручную исключительно из цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. На сыроварне готовят и традиционные молочные продукты: вкуснейший творог, сметану, кефир, йогурты. В ходе «вкусной» и ароматной экскурсии по сыроварне, мы попадем в чудесный мир ремесленного сыроделия. Вы сможете увидеть «святая святых» сырного производства - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать много нового об истории русского сыроделия и даже понаблюдать за производственным процессом. Вкусное "приключение" в стране сыров – дегустация* свежайшей продукции сыроварни (5 видов сыров) . А в «фирменном» магазине при сыроварне вы сможете купить свежие сыры и молочные продукты. Все самой "первой свежести" и очень вкусное! После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия «Начало славных дел» по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. Великолепное озеро плещет волнами от малейшего ветерка, отсюда и его романтическое название Плещеево... От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Гордость и слава Переславля – его святые обители. Мы посетим древнейший на Руси Никитский монастырь, заложенный еще в 1010 (!) году и превращенный Иоанном Грозным в неприступную крепость. В случае измены опричников, грозный царь планировал перебраться сюда из негласной столицы Руси - Александровой слободы. Иоанн Грозный не раз совершал паломничества в Никитский монастырь и даже присутствовал с семьей на освящении пятиглавого Никитского собора, который сохранился до наших дней. Переславль-Залесский – еще и город-колыбель волшебных преданий, легенд и мифов, здесь на берегах Плещеева озера даже камни исполняют заветные желания! Совсем неподалеку от города находится таинственное, мистическое место. Это Александрова гора, или, как ее называли в древности, Ярилина плешь, - древнее языческое капище. Считается, что сакральные собрания наших далеких предков происходили на вершине Ярилиной плеши вокруг Синь-камня – гигантского валуна синего цвета, обладавшего магическими и целительными свойствами. С приходом христианства неоднократно пытались уничтожить удивительный камень: зарыть под землю и даже утопить его в Плещеевом озере. Но всякий раз Синь-камень чудесным, необъяснимым образом оказывался на берегу, а ведь вес камня более 12 тонн! Сегодня Синь-камень на берегу Плещеева озера - необыкновенная из достопримечательностей Переславля Залесского. Издревле в народе он почитается чудодейственным, приносящим исцеления и исполняющим заветные желания... Еще один гастрономический "бренд" Переславля-Залесского - вкуснейшая рыбка-ряпушка. Ряпушка настолько знаменита, что даже украшает герб Переславля-Залесского! Ряпушкой не брезговали лакомиться русские государи, а Петр Первый ее просто обожал! Вы сможете оценить "царский вкус" чудо-ряпушки в уникальном Музее "Царство Ряпушки". В ходе интерактивной театрализованной экскурсии вы узнаете, почему ряпушку называют "царской сельдью", как ее ловят и заготавливают впрок, побываете в гостях у рыбака и узнаете, отчего Плещеево озеро считается одним из самых таинственных и загадочных озер России. Каждого гостя ждет "презент" от Ряпушки, а также дегустация* любимой рыбки Петра I - знаменитой ряпушки. Так что это, можно сказать, эксклюзивная возможность попробовать редкую рыбу! (дегустация до трех видов ряпушки - европейской, сибирской и беломорской)**. Ну, а завершим нашу насыщенную и вкусную программу в Музее дегустации чая, где вас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке, и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства – гурьевскую кашу. Лакомство и крестьян, и русских государей, которая готовится в русской печи по особому старинному рецепту шесть часов! Конечно же, вы посетите чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких! Приятным дополнением станет возможность самостоятельно погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь вы сможете сделать множество колоритных фотоснимков на память!