Тур "Дворянские усадьбы тверской земли". Санкт-Петербург - Торжок - Старица - Берново - Тверь - Домотканово - Знаменское-Раёк.
эту страницу сегодня
Предусмотрены прогулки, поэтому рекомендуем иметь теплую и удобную одежду и обувь.
С.-Петербург - Торжок - Старица - Берново - Тверь - Домотканово - Знаменское-Раёк - Торжок - С.-Петербург. Приглашаем вас совершить путешествие в прошлое, в эпоху расцвета дворянских усадеб и парковых ансамблей. Знакомство с эпохой мы начнем с Торжка, маленького, но самобытного города екатерининской эпохи. Продолжится наше путешествие в Твери. Архитектурные ансамбли Твери - первый в России пример комплексной планировки провинциального города. В Тверской губернии активно строились дворянские усадьбы. Помещиков привлекала сюда и хорошая дорога между двумя столицами, и прекрасная природа, так что сегодня мы можем любоваться величественными зданиями, правильно разбитыми парками, садами, тенистыми аллеями и прудами. Попробуем и мы с вами окунуться в атмосферу усадебной жизни в ходе нашего тура по старинной тверской земле. ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: на автобусе в 6:30 от ст. метро "Московская", Демонстрационный проезд. ВНИМАНИЕ! Туры с ночным переездом могут отправляться накануне (с 21.00 до 24.00) объявленной даты тура. Размещение в отеле. ВНИМАНИЕ! …
ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: на автобусе в 6:30 от ст. метро "Московская", Демонстрационный проезд.
Переезд в Торжок.
Обед в Торжке.
Экскурсия «Кольцо дворянских усадеб. Старица - Берново - Торжок».
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…» Н. Гумилёв.
Старица - один из древнейших русских городов, его история связана с трагической судьбой старицких князей. Здесь родился и прожил жизнь первый русский патриарх Иов. Иван Грозный, которому очень нравилась Старица, называл её «Любим-город». Но, прежде всего, мы вспоминаем о Старице XIX века, когда сюда приезжал Александр Сергеевич Пушкин.
Всего в Старице и окрестных усадьбах поэт провёл более 100 счастливых дней. Мы увидим Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке. Далее наш путь пройдёт по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнёздами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных. Мы побываем в Берново, усадьбе Вульфов. Здесь расположен музей Александра Сергеевича Пушкина. Экспозиция музея рассказывает историю приездов Пушкина в Старицкий уезд.
Переезд в Тверь.
Размещение в отеле.
Завтрак в отеле.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Твери.
В архитектурном плане расцвет старинного русского города Тверь пришелся на вторую половину XVIII в. Мы увидим с вами центральную улицу города и площадь Ленина с интересными памятниками той эпохи. Мы прогуляемся по "тверскому Арбату", увидим набережную Степана Разина, откуда открывается прекрасный вид на панораму левого берега и Успенский собор. Мы побываем на территории утраченного Тверского кремля, где увидим Путевой дворец русских императоров, городской сад и остатки крепостного рва.
Посещение Музея тверского быта и экспозиции «Русские самовары».
Дом, в котором расположен музей, был построен в XVIII веке и принадлежал тверскому купцу Арефьеву. Экспозиция музея включает в себя различные предметы крестьянского быта той эпохи: утварь из дерева и керамики, домотканые изделия.
Отдельная экспозиция в музее посвящена самовару. Самовар на Руси олицетворял собой гостеприимство.
Переезд в Домотканово.
Экскурсия по усадьбе Домотканово.
На территории дворянской усадьбы, принадлежавшей некогда семье Дервизов, в настоящее время сохранилась часть усадебного дома и прилегающий к нему парк с прудами. В гости к Дервизам приезжали работать над своими картинами многие известные художники: В.А. Серов, И.И. Левитан и другие. В свое время это место считались одним из самых живописных в Тверской губернии.
Возвращение в Тверь.
Ужин.
Свободное время.
Завтрак в отеле.
Переезд в Раёк.
Экскурсия по парку усадьбы Знаменское-Раёк с внешним осмотром дома.
Бывшее имение генерал-аншефа Ф. И. Глебова-Стрешнева называют шедевром архитектурного творчества Н. А. Львова. Сохранился помещичий дом с парадным двором, окруженным колоннадой, в которую встроены флигели и въездные ворота, а также Знаменская церковь и вековые липы.
Переезд в Торжок.
Обзорная экскурсия по городу.
Исторически сложилось так, что город располагался на пересечении шести дорог и некогда звался Новым Торгом. Торжок - место с богатой историей, но при этом крохотный уютный городок. Знаменит он не только тем, что остановил хана Батыя на пути в Великий Новгород, но и большим количеством монастырей, церквей и других достопримечательностей, которых с лихвой бы хватило на несколько российских городов. Известное не только в России, но и во всем мире золотное шитье тоже зародилось именно в Торжке.
Посещение Музея золотного шитья.
Вышивка золотой нитью - уникальное ремесло. Традиции шитья бережно сохраняют в Торжке по сей день. В выставочных залах представлены редкие экспонаты с девятнадцатого века и до наших дней. Мы увидим великолепные работы, бархатные, кожаные, замшевые изделия, расшитые вручную серебром и золотом. Каждое из них - шедевр.
"Дворянский" обед.
Всем знакомые пожарские котлеты были придуманы именно в Торжке.
"На досуге отобедай, У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, И отправься налегке".
Именно так А. С. Пушкин писал своему другу Соболевскому. Попробуем и мы!
Отправление на автобусе в С.-Петербург.
Прибытие в С.-Петербург ориентировочно в 23:00.