Таланты тамбовской земли. Тамбов - Ивановка - Мичуринск
эту страницу сегодня
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (в автобусе свободная рассадка). При группе менее 24 чел. предоставляется микроавтобус туристического класса; проживание: 1 ночь в гостинице г. Тамбов («Галерея» / «Театральная»), питание: 1 завтрака (шведский стол), 2 обеда; экскурсионная программа (включая билеты в музеи), работа сопровождающего и гидов. Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
Рекомендуемый проезд из Москвы:
Москва – Тамбов № 031 «Тамбов». Отправление с Павелецкого вокзала в 22:00. Прибытие в Тамбов в 07:30.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. У билетов динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж.
Ивановка – Тамбов
07:40 – Встреча с гидом в Тамбове на перроне у входа в железнодорожный вокзал с табличкой «Тамбов – Ивановка».
– Посадка в автобус (в автобусе СВОБОДНАЯ РАССАДКА).
– Трансфер в гостиницу, сдача вещей в камеру хранения.
08:00 – Переезд в Ивановку (130 км). В селе Ивановка находится музей-усадьба великого русского музыканта С.В. Рахманинова. Сергей Васильевич Рахманинов – композитор, пианист и дирижёр, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке. В период с 1890 года по 1917 год С.В. Рахманинов проводил здесь почти каждую весну, лето, а часто и осень. Именно в Ивановке были задуманы, созданы, или доработаны наиболее значительные его музыкальные произведения. В настоящее время музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр, включающий в себя дом-музей Рахманинова, восстановленный парк, каскад прудов, историческую летнюю эстраду, жилой флигель. Усадьба имеет необыкновенную ауру – здесь все дышит музыкой и вдохновением.
Дом-музей С.В. Рахманинова – центр притяжения музыкальной элиты, место проведения концертов и творческих вечеров. На музыкантов здесь, кажется, нисходит особое вдохновение. Ежегодно сюда приезжают пианисты из Японии, Англии, Германии – участники международного музыкального фестиваля им. Рахманинова.
– Экскурсия по усадьбе: парк, усадебный дом с интерьерами. Небольшой концерт из произведений композитора. Чаепитие.
– Возвращение в Тамбов.
– Обед в кафе города.
В современном Тамбове сохранилось множество культурных и исторических памятников прошлого. Город и сейчас выглядит как красивая акварель позапрошлого века. Великие войны обошли его стороной, поэтому историческая часть осталась практически нетронутой. Тамбов ухоженный, уютный и удивительно гостеприимный.
– Во время обзорной экскурсии по городу вы познакомитесь с сохранившейся городской и церковной архитектурой. Вы увидите Спасо-Преображенский кафедральный собор с величественной многоярусной колокольней, Римско-католический костёл готического стиля. Вы посетите одну из удивительнейших церквей Тамбова – храм иконы Казанской Божьей Матери, стены которого расписаны в технике «гризайль» (когда рисунок исполняется разными тонами одного и того же цвета). На набережной Цны вы увидите памятник Петру и Февронии, олицетворяющий любовь и верность.
– Размещение в гостинице «Галерея» / «Театральная» (центр города). Свободное время.
– Экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей (за доп. плату, билет 170 руб., оплата на месте). Вы услышите рассказ об истории дворянских усадеб тамбовской губернии XVIII-XIX вв., полюбуетесь коллекцией китайского фарфора, а также увидите известную картину Василия Тропинина «Женщина в окне» (подлинник). Достоверно неизвестно, действительно ли Тропинина вдохновила на создание этого портрета написанная несколькими годами ранее поэма «Тамбовская казначейша» или это уже современники подобрали литературный сюжет, бывший на слуху, к искреннему и вызвавшему всеобщий восторг женскому образу. Как бы то ни было, «Женщину в окне» до сих пор называют казначейшей.
Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00– Отправление на экскурсионную программу. Продолжаем знакомиться с Тамбовом, с его архитектурой и многочисленными памятниками.
Посещение усадьбы Асеевых (филиал ГМЗ «Петергоф»). Крупный фабрикант и меценат М.В. Асеев обладал изысканным вкусом и возвёл на некогда тихой окраине Тамбова один из первых каменных домов по проекту известного архитектора Льва Кекушева. Экскурсия по усадьбе окунёт вас в мир дворянской жизни XIX века, вы услышите познавательный рассказ о семье Асеевых и истории особняка, полюбуетесь решётками и светильниками в стиле «модерн», чудом сохранившимися дубовыми стеновыми панелями, поднимитесь по парадной лестнице из белого мрамора, постоите под световым арочным потолком.
На территории усадьбы разбит небольшой парк, одной из достопримечательностей которого является 500-летний черешчатый дуб. Прямо напротив главного входа в усадьбу находится великолепный каскадный фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. В зимнее время (с декабря по февраль) в парке открывается выставка ледяных скульптур. На эти дни парк превращается в волшебный лес, населённый сказочными героями, любимыми всеми с детства. Прогулка по парку.
Обед в кафе города.
Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Компания Пирожникофф», где вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир.
Кто не любит побаловать себя и своих близких сладкими минутами радости, которые дарят нам наши излюбленные кондитерские изделия? «Компания Пирожникофф» предлагает окунуться в «сказку вкуса» вместе со своей по-настоящему волшебной продукцией: зефир в шоколаде (9 наименований), зефир без шоколада (более 10 наименований), конфеты «птичье молоко» и др.
15:00 – Переезд в Мичуринск (60 км).
Посещение музея-усадьбы народного художника А.М. Герасимова, автора знаменитых полотен «Мокрая терраса» (Третьяковская галерея) и «Ленин на трибуне» (музей им. Ленина в Москве). Сохранились и двухэтажный каменный дом с подлинными интерьерами и вещами художника, и та самая терраса, и мастерская художника, даже двор остался таким, каким он был на протяжении десятилетий. В глубине двора находится современный выставочный зал, где представлена на обозрение крупнейшая коллекция работ Герасимова (141 полотно).
18:00 – Окончание программы на ж/д вокзале в Мичуринске.
Рекомендуемый поезд для возвращения в Москву:
поезд № 739Ж. Отправление из Мичуринска в 18:24. Прибытие на Казанский вокзал в 22:46.
Билеты на поезд туристы покупают самостоятельно.