Шуйские перекаты. Сплав на рафтах, 5 дней. Петрозаводск - Салми - Игнойла - Соддер - Ууксу - Нижняя Салма - Киндасово - Матросы.
эту страницу сегодня
Шуя – самая популярная карельская река. Приглашаем Вас воспользоваться уникальной возможностью за 5 дней пройти верхнюю и нижнюю ее части. Динамичные порожистые участки верхней Шуи, красивейшие озера нижней – все это гармонично сочетается в одном туре. В стоимость тура включено: транспортное обслуживание по программе, питание по программе, работа инструкторов, экскурсия в шунгитовую комнату, прокат снаряжения для сплава: рафтов, мотора, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, теплоизоляционных ковриков. Дополнительные услуги: спальный мешок - 700 руб. Аренда 2-х местной палатки - 1 500 руб. В стоимость тура не включено: железнодорожные билеты до ст. Петрозаводск и от ст. Петрозаводск.
Сбор группы в Петрозаводске, под часами на основном здании ж.д. вокзала со стороны перрона с табличкой «Стелла» сразу после прибытия поезда № 18 (Москва-Петрозаводск). Завтрак в кафе. Трансфер к месту начала маршрута (плотина Игнольская ГЭС), 110 км.* Подготовка снаряжения к выходу на реку. Обед в полевых условиях. Инструктаж, экипировка. Тренировочные занятия на воде. Сплав на рафтах по р.Шуя: Игнольская ГЭС – пор. Кеняйкоски (3-4 к.с.) – пор. Валойне (1-2 к.с.) – пор. Сарикоски (1-2 к.с.) – пор. Кумио (2-3 к.с.), 15 км. Прохождение или обнос в зависимости от готовности группы пор. Кеняйкоски и пор. Кумио. Пороги и перекаты чередуются с плесами (спокойными участками реки). Постановка полевого лагеря. Ужин и ночлег в полевых условиях.
Доброе утро! После насыщенного дня и сытного ужина спалось замечательно. Наслаждаемся завтраком, собираем вещи и продолжаем наше путешествие. Маршрут дня: пор. Кумио (2-3 к.с.) – д. Соддер – оз. Шотозеро. С порогом Кумио мы уже знакомы, но кто откажется обуздать его снова?. Вокруг такая красота! От порога до деревни Соддер около 15 км пути. Путь неблизкий, но у нас собой есть мотор, поэтому часть пути пройдём на моторе, часть на вёслах. Всегда найдётся тот, кто захочет грести. По дороге до деревни нам встретятся множество красивых торфяных озёр. Не спешим, наслаждаемся окружающей нас красотой природы. После деревни попадаем в озеро Шотозеро, его мы проходим под мотором. В переводе с саамского Шотозеро — озеро, которое «прорезает» река. В пути остановимся перекусить и размяться. По озеру идем часа 2-3 на моторе по большому красивому озеру. Шотозеро – озеро с песчаными берегами. Чуть позже останавливаемся на одном из берегов, чтобы переночевать. Ставим лагерь, готовим ужин и проводим время у костра за историями, воспоминаниями и играми.
Сегодня днёвка, а это значит, что лагерь снимать не надо, спешить никуда не надо. Отдыхаем, играем в активные игры, рыбачим, купаемся и наслаждаемся видами. При желании можно разгрузить рафт и порыбачить подальше от берега. А еще сегодня обязательно затопим баню. Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. "Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение. После бани варим ароматный глинтвейн!
Как спалось после дневки? Чувствуете, что отдохнули и расслабились вчера? Завтракаем и снова отправляемся в путь. Маршрут: оз. Шотозеро – пор. Мостовой (1-2 к.с.) – оз. Вагатозеро – д. Киндасово – пор. Киндасовский (2 к.с.) – пор. Хабаковский (1-2 к.с.) – р. Святрека, 35 км. Расстояние от озера Шотозеро до озера Вагатозеро около пяти километров. Наше путешествие здесь сопровождают высокие берега с могучими соснами. У выхода в Вагатозеро пройдем простенький порог Мостовой. На одном из берегов Вагатозера остались следы пребывания первообытных людей, которые датируются III-II тысячелетием до н.э. Представляете?! По озеру идем неспеша около 10 км до деревни Киндасово. Ее слава распространилась далеко за пределы Карелии – именно здесь проходят знаменитые фестивали юмора. На подходе к деревне на реке нас ждет очень динамичный каскад шивер. Встречаются камни, которые появляются на 30-50 см над водой. Это место в народе называют «садом камней». Здесь испытаем наше мастерство управления рафтом. В пути в зависимости от обстоятельств остановимся на полноценный обед или перекусим, не прибегая к основательной готовке. После деревни Киндасово нас ждут несколько несложных порогов: Киндасовский и Хабаковский. Вскоре после порогов встаем на стоянку. Провожаем день, наблюдая за тем, как солнце пропадает за горизонтом.
За завтраком обсуждаем план сегодняшнего дня, собираем лагерь и личные вещи и двигаемся дальше. По плану сегодня следующий маршрут: р. Святрека – пор. Кутижменский (1-2 к.с.) – пор. Юманишки (2-3 к.с.) – пор. Большой Толли (3-4 к.с.), всего 22 км. Для разминки проходим порог Кутижменский: он простой, но динамичный. Вслед за ним подходим к порогу Юманишки, его в народе еще называют Кривой. Считается самым протяженным на реке Шуя (около 2-х км). Чем выше уровень воды в реке, тем интереснее его преодолевать. При малой воде порог будет напоминать нам участок сплава между Вагатозером и Киндасовом. И вот она кульминация нашего отдыха – знаменитый порог Большой Толли. Это самый мощный порог на Шуе. Порог Большой Толли – один из известных и самых посещаемых порогов Карелии. На нем ежегодно проводятся соревнования среди каякеров России и ближнего Зарубежья. Для прохождения этого порога понадобятся все навыки и умения, что мы приобретали и отрабатывали в этом путешествии. И оно того стоит! После покатушек обедаем и выдвигаемся обратно в Петрозаводск (35 км). Около 18:30 мы уже у вокзала. Делаем фотографии, обмениваемся контактами и на вечерних поездах отправляемся по домам.