Руза – город двух морей: Москва – Руза – Комлево
эту страницу сегодня
В стоимость входит: обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида-сопровождающего, посещение фермы. Дополнительно оплачивается: обед (по желанию, при покупке тура) — 350 руб. Продолжительность: 11 часов. Внимание! Животные на ферме живут практически в естественной среде обитания, они ручные и ухоженные, но это не зоопарк в полном смысле этого слова, здесь нет бутафории и лоска, поэтому к некоторым моментам нужно отнестись с пониманием. Экскурсия проходит большей частью на открытом воздухе, поэтому обувь и одежда должны соответствовать погоде. Разрешается угощать животных только тем, что можно купить для этого на ферме. Кормление привезёнными с собой морковью, яблоками и т. п. запрещено.
Обзорная экскурсия «Подмосковная Швейцария». Наше путешествие по красивейшему лесному району Подмосковья начинается знакомством с очаровательной, уютной Рузой. Руза – столица «Подмосковной Швейцарии». Этот крохотный городок притаился на живописном берегу реки Руза, среди первозданных, красивейших лесных массивов, в сердце одного из самых чистых районов Подмосковья. Рузу недаром называют «городом двух морей», а река Руза – главная «поилица» Москвы, ведь именно на Рузе расположены два огромных рукотворных моря – Верхнерузское и Рузское водохранилища, которые исправно снабжают столицу чистой питьевой водой. Здесь отсутствуют загрязняющие и промышленные производства, а лиричность пейзажей и провинциальный уют Рузы «соседствуют» с древностью и славной историей.
Когда-то Руза была крепостью и уездным центром стратегических водных путей и во все времена играла важную роль в защите западных подступов к Москве. Практически всю Рузу можно обойти пешком, наслаждаясь тишиной и «вкусной» атмосферой неспешного провинциального бытованья… Вы полюбуетесь Воскресенским собором и Торговыми рядами, прогуляетесь по старейшей улице Рузы, менявшей свои имена с Мушкетерской на Стрелецкую, с Солдатской на Красноармейскую и сохранившую свою планировку с далекого средневековья, увидите старинные особняки зажиточных ружан – Леонтьевский особняк и Дом Черной барыни, окутанные дымкой легенд и преданий, услышите историю древнего Рузского городища, ласково называемом в народе «Городок».
Не случайно, именно в Рузе, экологически безпасном районе, находится крупнейший агрохолдинг Подмосковья "Рузское молоко". У нас будет возможность посетить фирменный магазин предприятия и приобрести вкусную и питательную продукцию.
Еще одна впечатляющая остановка нашего путешествия – нежно-розовый Знаменский храм в деревне Комлево. Церковь освящена в 1802 году и это один из прекрасных образцов русского классицизма. Со смотровой храмовой площадки открываются изумляющие виды на реку Рузу, изумрудные заречные дали и голубеющие лесные массивы до самого горизонта. Вдохновляющие, благодатные места…
Обед
А мы отправляемся в гости к настоящему человеку и почти волшебнику, который в ответе за всех, кого приручил… Все свое любящее сердце, время, силы (и средства!) этот удивительный человек отдал братьям нашим меньшим, и превратил несколько гектаров первозданного рузского леса в сказочное царство ручных и редких животных. Здесь живет уникальное стадо северных оленей, среди которых - четыре редчайших белоснежных красавца. Уникальность фермы-заповедника в том, что здесь удалось получить потомство от привезенных с Ямала и Кольского полуострова северных оленей. В средней полосе России этого не удавалось еще никому! Уникальным случаем разведения северных оленей в условиях средней полосы заинтересовались ученые из Калифорнийского Университета США и даже принимают участие в исследованиях этого феноменального события.
Сегодня вы узнаете:
чем отличаются одомашненные северные олени от своих диких предков "карибу"
зачем и как стада диких оленей с полуострова Таймыр раз в году переплывают многокилометровый Таймырский пролив и мигрируют на Урал
зачем оленю человек?
что такое панты, у кого в рогах больше всего пантокрина и как влияет на человека это целебное "вещество жизни"
как коренные жители севера "теряют" многотысячные стада домашних олешков и что такое "медвежий йогурт"
как используют сброшенные оленьи рога
как проходит адаптация северных оленей в средней полосе, чем они питаются вместо ягеля, как вынашивают потомство и привыкают к нашему климату.
В ходе увлекательной экскурсии в сопровождении хозяина фермы в национальном костюме, вы побываете в настоящей яранге и увидите, как она устроена, узнаете много новых и неизвестных подробностей колоритного быта малых северных народов. На ферме вольготно и привольно живут пятнистые оленята, ласковые и неуклюжие, как большие щенки, редкие горные альпийские козы с козлятами, парочка упитанных лохмачей - енотовидных собак, аисты, фазаны, петухи, кошки… Все это живое, мохнатое, копытное и пернатое население живет на воле, в лесу – практически без барьеров, клеток и загородок, в полном мире и согласии со своими четвероногими соседями и доверяет каждому человеку. Вы сможете покормить с руки северных оленей и обняться с доверчивыми пятнистыми оленятами и сделать несколько красивых фотографий! Невероятное, трогающее сердце и обновляющее душу общение!