Поход на Алтай. Гора Белуха и Кучерлинские озера. Без рюкзаков.
эту страницу сегодня
Рюкзак, мягкая спортивная сумка или баул туристический с ручкой. Вещи грузятся на лошадей, у рюкзака / сумки должен быть непромокаемый чехол от дождя. Все вещи внутри рюкзака должны быть упакованы в непромокаемые пакеты. Брать с собой чемодан ЗАПРЕЩЕНО.
Спальник (температура комфорта 0...-5С). Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С.
Каремат
Подпопник
Шапка, перчатки
Кепка / панамка
Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +8…+12С.
Флиска
Футболка
Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
Бафф. Защищает шею от обгорания, можно использовать как головной убор.
Ходовые брюки
Нижнее белье
Носки
Треккинговая обувь
Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава, земля. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
Купальник
Для девушек по желанию: платье для фотосессии на фоне гор =))
Непромокаемая одежда или дождевик
Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию).
Фотоаппарат/видеокамера.
Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
Расческа
Солнцезащитные очки
Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
Туалетная бумага
Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
Фонарик
Влажные салфетки
Нитка, иголка
Рюкзак для радиалок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста (флиска, дождевик, бутылка с водой и т. д.), а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
Портативное зарядное устройство Power Bank для подзарядки мобильного телефона
Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
Защитный крем от укусов насекомых. По вечерам могут быть комары. Клещей нет.
Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
Этот поход на Алтай мы решили сделать длинным, чтобы не спеша посмотреть на самые красивые горы и озера долин Аккем и Кучерла. За 12 дней похода увидим Аккемское озеро, Кучерлинские озера, гору Белуха, посетим озеро Горных духов, Семиозерье, огромный Аккемский ледник и эффектную деревянную часовню в горах. В самых красивых местах задержимся подольше: 4 дня постоим лагерем возле озера Аккем с видом на гору Белуха и на 3 ночи остановимся возле большого Кучерлинского озера. Все имеющееся время с удовольствием используем, чтобы сходить в радиалки к ближайшим озерам. Мы знаем, что наши туристы привыкли к турам налегке, потому в походе на Алтай задействуем алтайских горных лошадок. Лошади будут нести все личные вещи туристов и общественное снаряжение. Мы же будем ходить в треккинги налегке, гулять по кедровым лесам, наслаждаться рассветами на озерах и делать тысячи снимков!
Город Горно-Алтайск – село Тюнгур.
08:00 по местному времени (московское время + 4 часа) – сбор группы в центре г. Горно-Алтайск (Коммунистический проспект, район Центрального сквера).
Собравшись все вместе, отправляемся в горную часть Алтая. Сегодня нас ждет весьма длинный переезд.По пути обязательно сделаем остановку на обед в одном из придорожных кафе. К вечеру приедем в село Тюнгур, где и разобьем наш палаточный лагерь.
Расстояние на авто: ~ 380 км, в пути 9-10 часов.
Стоянка «Три березы» – долина реки Аккем.
С утра собираем лагерь и грузимся в самый лучший транспорт Алтая – ГАЗ-66. Эта машина проедет везде! На горном транспорте поднимемся на перевал Кузуяк (1521 м), а затем спустимся в долину реки Аккем. Путь займет около 1,5-2 часа.
После приезда на туристическую стоянку Три березы начинается всё самое интересное))). Мы впервые увидим алтайских лошадок, которые будут помогать переносить наши личные вещи и общественные продукты. Грузим наши рюкзаки на лошадок, с собой берем только вещи, которые будут необходимы сегодня днем, во время радиалки.
Дальше двигаемся налегке вдоль реки Аккем, по склону хребта, поросшего кедром и лиственницей. Слева порой будут обрывы и покажется горная река Аккем. По пути иногда будем переходить по камешкам небольшие ручейки.
К концу ходового дня разобьем наш палаточный лагерь в лесу, возле реки Аккем. Вечерком будет костер и наша любимая походная обстановка))).
Активная часть: 10 км пешком, перепад высот 990-1400 м, продолжительность 5-6 часов.
Аккемское озеро.
С утра вновь собираем лагерь, грузим вещи на лошадок и продолжаем свой путь по долине реки Аккем.
Сегодня пройдем мимо базы «Высотник», пограничного поста и местной метеостанции. И в этот день достигнем одной из наших желанных целей – потрясающе красивого горного озера Аккем!
На его берегу разобьем лагерь на ближайшие 4 ночи. Любители баньки здесь могут порадоваться – на Аккеме есть возможность попариться)).
Активная часть: 13 км пешком, перепад высот 1400-2040 м, продолжительность 8-9 часов.
Долина реки Ярлу, камень Рериха.
Любите мистику, тайны, знаки на камнях и места силы? Если ДА, то сегодня ваш день!
Знаменитый художник Николай Рерих отдыхал в этих местах, рисовал свои картины и, как и мы с вами, отправлялся на треккинги по прекрасным долинам Алтая. Особенно его сердцу запала долина реки Ярлу, именно здесь он почувствовал огромное место силы.
В наше время множество туристов ходят по этой долине по следам Рериха. Некоторые чувствуют потрясающую энергетику этого места, некоторые же просто любуются красотой Ярлу! А долину здесь и вправду необычная: по пути встретятся не только классические скалы песочного и серого цвета, но и необычная порода розового и фиолетового цветов.
Добавим к этому пирамидки из камней, круги, каменные лабиринты… Одним словом, здесь есть на что посмотреть и что сфотографировать!
Одна из ключевых локаций, куда мы держим свой путь – камень Рериха. Это огромный камень, на котором нарисован символ Рериха - знамя Мира (красный круг внутри с тремя точками).
Активная часть: 8,5 км пешком, перепад высот 2040-2260 м, продолжительность 6-7 часов.
Аккемский ледник, часовня Архангела Михаила, озеро горных Духов.
Пришло время подойти поближе к самой загадочной и желанной горе этих мест – священной Белухе. Многие ученые считают, что Белуха – невероятно мощный излучатель земной энергии в космос и самое энергетически сильное место на Алтае.
Кроме того, это еще и просто невероятно красивая гора, которую ледяным покрывалом укутываем Аккемский ледник!
Наш путь к Аккемскому леднику Алтая пройдет мимо живописной локации – деревянной часовни Архангела Михаила. Старая часовня в этих местах сгорела в 2020 г, но уже в 2021 году здесь построили новую. В часовне можно поставить свечи за альпинистов, которые не вернулись с гор.
А еще часовня на фоне Белухи – это потрясающе фотогеничный объект, который обязательно украсит наши фото!
Идем дальше, фотографируем ледник и с каждым шагом приближаемся к Белухе. Инструктор позволит нам подойти на безопасное расстояние к леднику. Здесь сделаем небольшой привал, а затем отправимся вниз по долине.
Сегодня у нас по плану еще одна локация – озеро Горных Духов. Нам предстоит подъем по курумнику. В этом месте Вы в очередной раз поблагодарите, что послушали совет нашего менеджера и взяли с собой треккинговые ботинки))). Озеро Горных духов находится в очень уютном ущелье, закрытом горами. Когда нет ветра, здесь живет потрясающая Тишина….
Активная часть: 19,2 км пешком, перепад высот 2040-2250-2100-2500-2040 м, продолжительность 7-8 часов.
Долина Семи озер.
Озера всегда очень любимы туристами! К счастью, в горном Алтае ооооочень много привлекательных водоемов.
Выйдя из лагеря, отправимся в ущелье направо, тропа будет подниматься вдоль ручья круто вверх. Покрутив головой по сторонам – полюбуемся на ледники, которые с этого места стали еще ближе.
Выйдя в долину, обойдем все семь озер, которые порадуют нас своими голубыми и зелеными цветами. Существует предание, что, если загадать желание и искупаться в каждом из семи озер Алтая – то желание непременно сбудется!
Активная часть: 12,8 км пешком, перепад высот 2040-2640 м, продолжительность 5-6 часов.
Перевал Кара-Тюрек – р. Текелюшка.
Сегодня самый сложный день нашего похода. Нам предстоит подняться на 1000 м вверх и спуститься в соседнюю долину.
Тропа пройдет мимо метеостанции, по редкому лесочку. Петляя между деревьями, выйдем на курумник. По большим камням, как по ступеням, будем подниматься вверх.Один из бонусов перевала Кара-Тюрек – это волшебный вид на Белуху. Именно с этой точки гора предстает в невероятном ракурсе!
Преодолев перевал, спускаемся с него к реке Текелюшка. Здесь, в кедровом лесу, остановимся на ночлег. Если останутся силы собрать дров – у нас обязательно будет вечерний костёрчик ;)
Активная часть: 14,3 км пешком, перепад высот 2040-3060-2200 м, продолжительность 9-10 часов.
Озеро Кучерла.
Поход на Кучерлинские озера продолжается. Хотите увидеть еще два новеньких озера Алтая? Тогда завтракаем, собираем наш лагерь и движемся вперед!Сегодня выйдем к нижнему озеру Кучерла и увидим огромное, Кучерлинское озеро. В этот день нас ждет отличная смотровая площадка, с которой видно почти все озеро.
Вечером любители баньки снова смогут себя побаловать))). Приятно, что в таких далеких от цивилизации местах, есть возможность попариться в бане.
Активная часть: 14,3 км пешком, перепад высот 2200-1700 м, продолжительность 9-10 часов.
Поход на Зеленое и Синее озера.По карте два озера недалеко от нашего лагеря носят название Зеленое и Синее. Сегодня совершим треккинг к этим Кучерлинским озерам, чтобы проверить, точно ли у озер такой цвет!
Заодно еще с одного нового ракурса посмотрим на большое Кучерлинское озеро и вновь убедимся, насколько оно огромное.
Активная часть: 19,5 км пешком, перепад высот 1700-2490 м, продолжительность 8-9 часов.
Спуск по долине реки Кучерла.
Самое любопытное мы с Вами уже увидели, теперь нам осталось еще пару дней погулять по алтайским лесам и спуститься в цивилизацию, которую мы покинули дней 10 назад)).
Спуск вниз пройдет по долине реки Кучерла, по таким уже привычным кедровым лесам. Тропа будет плавно сбрасывать высоту.
На ночлег остановимся в селении Тюнгур.
Активная часть: 37 км пешком, перепад высот 1700-850 м, продолжительность 9-10 часов каждый день.
Спуск по долине реки Кучерла.
Самое любопытное мы с Вами уже увидели, теперь нам осталось еще пару дней погулять по алтайским лесам и спуститься в цивилизацию, которую мы покинули дней 10 назад)).
Спуск вниз пройдет по долине реки Кучерла, по таким уже привычным кедровым лесам. Тропа будет плавно сбрасывать высоту.
На ночлег остановимся в селении Тюнгур.
Активная часть: 37 км пешком, перепад высот 1700-850 м, продолжительность 9-10 часов каждый день.
Переезд из с. Тюнгур в г. Горно-Алтайск.
Сегодня будет переезд в обратную сторону, в город Горно-Алтайск.
По пути сделаем остановку на Семинском перевале, чтобы купить сувениров друзьям. Здесь сможете приобрести вязаные носки, горные чаи, самые разнообразные варенья и, конечно, алтайские магнитики.
Расстояние 380 км, в пути 9-10 часов.
19:00-20:00 – прибытие в г. Горно-Алтайск.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода на Алтай может быть изменен.