Поэзия вкуса. Москва - Середниково – Жаворонки - Москва
эту страницу сегодня
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), обед-дегустация, сопровождение гидом (путевая информация). Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов. Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
Середниково – самое лермонтовское место Подмосковья. Сюда к своему двоюродному брату привезла юного Мишеля Лермонтова бабушка для подготовки к поступлению в университет. Михаил стал студентом университета и несколько летних сезонов провел в Середникове. Некоторые его стихотворения 1830-1832 годов написаны именно в этой усадьбе, вдохновлённые первыми влюблённостями, родственно-дружеским общением, красотой усадьбы и парка. В деревне Жаворонки мы посетим интерактивный музей Древнерусской кухни "Еда Руси". Здесь в центре деревянного дома стоит печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель традиций Домовой расскажет об истории возникновения, конструкции, символике и типах русской печи. Вы узнаете про роль очага в национальной кулинарии. Домовой, как истинный знаток, расскажет о периодах развития русского кулинарного искусства, о сословных особенностях русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой? В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи и каша – пища наша, и почему. Что ел Иван Грозный на обед? За 978 лет своей жизни Домовой успел узнать много интересного. Кухня княжеская и монастырская, купеческая и приказчичья, боярская, царская, крестьянская, солдатская и босяцкая - их тайны и секреты откроет Вам Домовой, и многие из этих секретов помогут Вам на Вашей кухне. Вместе с Домовым Вы затопите печь, сфотографируетесь с ухватом и кочергой, дети попробуют полежать на печи, как сказочный Емеля. Продолжит Домовой свой рассказ о русской кухне уже за обеденным столом, накрытом ароматными блюдами из печи — уха куринная жёлтая шафранная, кашица-засыпа Тихвинская, тыква пареная с морковью и орехами и Иван-чай из самовара — порадуют вас своим вкусом и ароматом. Не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для вас в русской печи заботливыми и умелыми руками Василисы Премудрой и Домового. Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, вы отправитесь домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков. 09:30 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация. – Экскурсия в усадьбу Середниково: Парадный дом, парк. – Экскурсия в Жаворонки. Интерактивный музей древнерусской кухни: экскурсия "Секреты древнерусской кухни", практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи. – Обед-дегустация старинных блюд, приготовленных в печи. 16:30 – Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования. 09:15 – Сбор группы и встреча с гидом м. Тимирязевская (выход № 1 к Дмитровскому шоссе), на парковке автобусов у выхода из метро. 09:30 – Отправление автобуса от м. Тимирязевская. Путевая информация. Усадьба Середниково: экскурсия по Главному дому с осмотром интерьеров. Самостоятельная прогулка по парку. Жаворонки: Интерактивный музей древнерусской кухни: экскурсия «Секреты древнерусской кухни», практическое знакомство с устройством и действием настоящей русской печи. Обед-дегустация старинных блюд, приготовленных в печи. 15:30 – Ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.