Под бой курантов. Москва - Торжок - Медное - Валдай - Боровичи - Любытино - Вышний Волочек.
эту страницу сегодня
Добро пожаловать "в страну Див", так называл Валдай известный писатель Виталий Бианки! Для нас зазвенят знаменитые валдайские колокольцы, а озеро Валдай, скованное хрустальным льдом, откроет свое святое сердце! Проводим Старый год весело, вкусно и темпераментно на ферме настоящего итальянца - отведаем знаменитых сыров и праздничный итальянский обед, насладимся красотой Торжка и побываем в волшебном музее стекла, где для нас, в этот морозный денек, художник-стеклодув подготовил огненное шоу с превращениями стекла! Встретим новогоднюю ночь на хрустальном Валдае, а в первый день Нового года отправимся прочь от цивилизации - на живописный пикник в алмазное Царство Морозко - на берега быстрой незамерзающей Мсты, здесь нас ждет ароматный шашлычок под заливистую гармонь, частушки и танцы. На Валдае мы посетим Святоозерский Иверский монастырь, погостим в купеческих Боровичах и увидим столицу Тверской Венеции - Вышний Волочек, который очаровывает своими горбатыми ажурными мостиками, каналами, речушками и островами в сердце города! В стоимость тура включено: …
В 07:45 - сбор группы на ст.м.Водный Стадион с табличкой "Название тура".
В 08:00 отправление в Торжок.
Увлекательная путевая экскурсия по «Питерскому тракту» – старейшему русскому пути!
Новогодняя обзорная экскурсия по Торжку.
Своими роскошными живописными видами и завораживающими перспективами реки Тверцы город Торжок и его окрестности по праву заслужили название «Русской Италии». Расцвет Торжка приходится на начало XIX века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом «русским Леонардо» Николаем Львовым - выдающимся архитектором, художником и изобретателем. Последователь выдающегося итальянского архитектора Палладио, Николай Львов "перенес" на тверскую землю изумительные итальянские мотивы безупречных архитектурных форм, максимально приблизив их к российской действительности, буквально "вписывая" их в окружающий ландшафт и пейзаж среднерусской природы. Благодаря Львову все здания в Торжке имеют неповторимые фасады и найти два одинаковых, или хотя бы, похожих дома в Торжке невозможно!
Сегодня мы посетим жемчужину древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь - величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад – в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. А великолепный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году как раз по проекту Николая Львова. Вы насладитесь красотой Спасо-Преображенского собора, творением великого зодчего Росси, красивейшими Михайло-Архангельской и Благовещенской церквями, ансамблем Воскресенского девичьего монастыря и уникальным шедевром древнерусского деревянного зодчества и самой древней на территории России деревянной Старо-Вознесенской (Тихвинской) церковью, построенной без единого гвоздя (внешний осмотр).
Ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно любоваться бесконечно! Хороша отлично сохранившаяся городская застройка со зданиями XVII-XIX веков – в Торжке вы не отыщете ни одного дома с одинаковым «лицом». А веселая, свежеотреставрированная, с иголочки, набережная Тверцы, и ажурный мост над красавицей-рекой - просто великолепны! Кстати, чрезвычайно живописная ротонда у моста – тоже творение великого гения Николая Львова.
Отъезд в село Медное.
Экскурсия в Музей художественного стекла с огненным шоу художника-стеклодува в действующей стеклодувной мастерской.
В специально возведенном стильном здании удивительной для средней полосы северно-европейской архитектуры расположился уникальный музей стекольного мастерства. Музей создан талантливым художником-стеклодувом из династии художников по стеклу, хрупкие стеклянные работы которых известны всему миру. Вы увидите волшебную коллекцию стильных произведений стекольного искусства – изящные подсвечники и хрупкие масляные лампы, «многослойные» композиции из цветного, прозрачного и матового стекла, бокалы и вазы, витражи и даже символические композиции на темы картин средневековых художников – тоже из стекла! Многие стеклянные шедевры изготовлены при помощи эксклюзивных методик, изобретенных хозяином музея, и аналогов таким изделиям больше нет нигде в мире. Это не просто музей, а действующая стеклодувная мастерская, в которой автор воплощает свои фантазии в стекле, и мы станем участниками волшебного процесса превращения обычной «пульки» (так называют стеклянную заготовку) в сказочное произведение стеклодувного искусства. Вы увидите, как в мощной, полуметровой, струе пламени горелки, которая дает пламя температуры почти полторы тысячи градусов, стекло становится тягучим, как мед и одновременно очень хрупким, как льдинка, и как, повинуясь мастеру, возникает хрупкий цветок-фантазия, невесомое стеклянное сердце или цветной бокал… В ходе огненного шоу мастер расскажет о технике выдувания стекла и даже раскроет некоторые секреты своего завораживающего искусства.
Вкусные проводы Старого года на итальянской ферме «FATTORIA DEL SOLE». Праздничный итальянский обед и дегустация знаменитых итальянских сыров! Россия и Италия - у нас так много общего! Даже поводы для праздников часто совпадают, а Новый год в Италии встречают так же весело, как и в России!
Хозяин фермы, сеньор Пьетро гостеприимно приглашает нас к столу. Поднимаем бокалы за старый уходящий год!
Лазанья «Алла болоньезе» - макаронные листы «лазанья»» Говядина, сыр моцарелла, помидор, специи).
Салат из капусты с бальзамическим уксусом / Polpetta di manzo con la provola Insalata di verza con aceto balsamico.
Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, помидорный соус, специи).
Десерт: «Профиттерол» (заварные шарики со сливками и кремом) «Кофейный фермерский» десерт (с добавлением кофе и сырным кремом из «рикотты») / Profitterol Dessert al caffe con la crema di ricotta.
Вам предложат так же минеральную воду и свежеиспеченный хлеб по итальнским рецептам (Чибата), чай.
Можно заказать бокал итальянского вина - это солнце Италии у вас в бокале! (за доп. плату).
А еще мы продегустируем различные виды настоящих итальянских сыров от молодого рикотты до «золотого» пармезана, изготовленных лично хозяином фермы господином Пьетро Мацца, сыроваром в шестом поколении, из молока собственных коров. Сыры производятся здесь же, на ферме, как и другие продукты.
Отъезд на Валдай.
Размещение в отеле.
Подготовка к встрече Нового года.
Встреча нового года! Новогодний банкет, шоу-программа, дискотека! (за доп. плату, по желанию при покупке тура).
Завтрак.
Отправление в Боровичи - «Музей купечества под открытым небом».
Обзорная экскурсия по Новогодним Боровичам. Старые купеческие особняки, с боровичской разноцветной керамикой и изящной резьбой по дереву, тротуары, вымощенные булыжником — воссоздают уютную атмосферу 18-19 века. Всё это по-прежнему живёт, «дышит» и, без труда уживается с настоящим временем. Боровичи – это город православных святынь, мужской Свято-Духов монастырь, основанный в 14 веке. Покровитель города - один из самых таинственных святых Иаков Боровичский, мощи которого были перенесены в 16 веке в Иверский монастырь. Ступив на платформу железнодорожного вокзала, Вы почувствуете размеренный ритм жизни старинного русского городка. Сохранив свой исторический облик, в наше время вокзал стал привлекателен для отечественного кинематографа. Известный режиссер Ф. Янковский снимал один из эпизодов своего фильма «Статский Советник». Достопримечательностью Боровичей является первый в Европе железный мост через Мсту. Его проект уникален, а надёжность и архитектура моста поражают.
«Русь глубинная - страна пещер и водопадов».
Отправление в посёлок Любытино. Именно здесь, среди бескрайних лесных просторов в краю рек, озёр и шумных водопадов более тысячи лет назад наши предки славяне, объединившись с местными финно-угорскими племенами, заложили основы формирования древнерусской народности. Здесь сосредоточены памятники археологии: древние поселения, крепости-городища, погребальные сопки и курганы. Сюда, к месту слияния рек Мсты и Белой в середине X века пришла со своей дружиной княгиня Ольга, чтобы подчинить местных жителей княжеской власти. Мы побываем на живописном берегу реки Мста, где археологами по крупицам воссоздано уникальное поселение древних славян – «Славянская деревня X века»!
Это точная копия древнерусского поселка, состоявшего из жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, хлебной печи, погреба, гумна, кузнецы). Здесь Вы удидите жизнь и быт древнерусской семьи точно такой, как она была 1000 лет назад.
В этом замечательном месте всё можно потрогать своими руками: размолоть зерно в ступе или жерновах, попробовать добыть огонь с помощью кресала, зажечь лучину. Здесь каждый желающий примерит красивый славянский наряд, а тот, кто захочет почувствовать себя настоящим воином, сможет облачиться в кольчугу и шлем, поупражняться с мечом и щитом, метнуть копье.
Гостеприимные хозяева деревни познакомят нас с культурой, обычаями и верованиями наших предков. Вы приобретете массу новых знаний и умений, а в память об этом удивительном месте каждый увезет с собой небольшой сувенир!
Отъезд на берег реки Мста. Это будет зимний сон наяву! Здесь, на живописном заснеженном берегу Мсты, будто в белоснежном, дивном Царстве Морозко, нас ждёт вкусный шашлык и чай из самовара на травах. Да под выступление гармониста и заводных девчат, с народными песнями, частушками и танцами. Под переливы заливистой гармони каждый сможет проявить свои таланты, а ноги так и пускаются в пляс - не усидеть!
Возвращение в отель.
А наш праздник продолжается!
Музыкальный праздничный ужин в ресторане гостиницы с живым вокалом (оплачивается по желанию, при покупке тура).
Романтичный и аппетитный праздничный ужин в ресторане, с живым вокалом и под домашнюю клюквенную настоечку!
Завтрак.
Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по г. Валдаю.
Среди живописных холмов, вековых лесов, в самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивого Валдайского озера расположен небольшой древний город Валдай, сохранивший множество уникальных памятников истории, архитектуры и культуры X-XVII в., имеющих мировое значение.
Валдай – это "маленькая Швейцария".
Посещение «Музея Валдайских колокольчиков». В центре города, в красивом городском парке, стоит церковь Екатерины, построенная в 1793 году. Это здание представляет большой интерес как архитектурный памятник русского классицизма. Форма церкви - ротонда. В наше время в здании размещается Валдайский музей колоколов. Колокола... Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. Вас ждёт увлекательнейшая экскурсия в историю колокольного звона России.
Отъезд в Иверский монастырь. Посещение Иверского Святоозёрского Богородицкого мужского монастыря. Уникальный памятник каменного зодчества расположен на живописном острове Валдайского озера, воды которого освящены преподобным патриархом Никоном. В XVII веке монастырь был центром просвещения, здесь располагалась первая в России церковная типография, изготавливались изразцы, но к монастырю можно было добраться только по воде или льду. Сейчас к храму ведёт великолепная дорога, а сам храм, недавно отреставрированный, поражает своей красотой и яркостью красок.
Отправление в Вышний Волочек.
Обед.
Одна из приятных изюминок нашего путешествия – экскурсия по креативному музею Русского валенка. Вы увидите уникальный, самый гигантский валенок в мире, который вручную валяли в течении 4 месяцев, полюбуетесь искусными объемными панно… из кожи, шедеврами торжокских золотошвей, миниатюрами резчиков по дереву и великолепной росписью по ткани. В ходе экскурсии вы услышите увлекательный рассказ и увидите фильм о забытых секретах изготовления нашей самой национальной обувки. А в магазине при музее вы сможете приобрести этот исконно русский и такой теплый (и полезный!) сувенир. Каких только валенок здесь нет!
Обзорная экскурсия в Вышний Волочек – «Из варяг в греки».
Маленький город на древнем Волоке имеет совершенно уникальную историю. В XVIII веке гением Петра I здесь была создана первая в Европе искусственная водная система – Вышневолоцкая. Входящие в эту систему реки и каналы, огромное водохранилище, 7 островов, 32 км набережных, более 40 мостов позволяют называть Вышний Волочек «Русской Венецией». Вышневолоцкая система имела жизненно-важное значение для страны, и, прежде всего, для ее новой столицы Санкт-Петербурга. Эта водная артерия стала настоящей «дорогой жизни» для молодой Северной столицы, по ней получала она все необходимое для строительства города и его жизнеобеспечения. Маленький Вышний Волочек, город-труженик, обеспечивал существование Блистательного Петербурга.
Строителем уникальной системы был Михаил Иванович Сердюков – выдающаяся личность, монгол с реки Селенги, гидротехник-самоучка, купец и изобретатель. Именно ему удалось преуспеть там, где потерпели неудачу ученые голландские «шлюзные мастера», и создать искусственную водную систему, которую впоследствии назвали «совершенной».
В ходе обзорной экскурсии по городу мы полюбуемся самобытной архитектурой Вышнего Волочка, некогда богатого города судостроителей и лоцманов. Город застраивался в XVIII веке по регулярному плану «сплошной фасадой» и по количеству каменных зданий уступал только Твери и Торжку. Увидим уникальное гидротехническое сооружение XVIII века – Вышневолоцкую водную систему: каналы, шлюзы, водохранилище, старинный бейшлот на реке Цна (1786г.), управляемый вручную, как при Петре I. Незабываемое впечатление производит неповторимый облик Вышнего Волочка, который не зря сравнивают с Венецией – бесконечные каналы, гранитная екатерининская набережная, горбатые мостики и живописные острова. Удивительно красив и Казанский монастырь, построенный в 1872 году. Сегодня это действующий женский монастырь со строгим скитским уставом.
Что бы лучше понимать значение Вышнего Волочка в истории нашего государства, мы отправимся в Музей краеведения. Ему более 80 лет! Ведущее место занимают экспозиции "Вышневолоцкая водная система", "Живописный отдел" - картины с Академической дачи и коллекция стекла завода "Красный май", где изготовили рубиновые звезды московского Кремля.
Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.