Новый год под Карельскими звездами. Санкт - Петербург - Приозерск - Сортавала - Рускеала.
эту страницу сегодня
Лекарства: в туре есть аптечка с основными медикаментами. Вам необходимо взять индивидуальные препараты.
Личная гигиена: гигиеническая помада, зубная щетка, влажные салфетки, бумажные салфетки, зубная паста.
В стоимость тура входит: двухместное размещение на острове в глэмпинге (3 ночи), трехразовое питание с блюдами традиционной карельской кухни, все трансферы по программе, услуги гидов, экскурсоводов, шеф-повара и аниматоров, новогодний банкет с развлекательной программой (для заезда 30 декабря-2 января), мастер класс по приготовлению карельских калиток, индивидуальные экскурсионные программы. Дополнительные расходы по желанию: маршрут по подземной части парка Рускеала (+2200 руб/чел), посещение бани-фурако в глэмпинге, ужин в день отъезда. В стоимость не входит: перелет или стоимость ж/д билета. Ночевать будем в комфортабельном купольном глэмпинге на берегу Ладожского озера. Уровень сложности — подходит новичкам. Место старта тура: г. Санкт-Петербург. Место завершение тура: г. Сортавала.
Встречаемся в аэропорту Санкт-Петербурга в 9 утра. В комфортабельном автобусе едем в исторический город Сортавала, посещая по пути значимые природные и исторические достопримечательности Южной Карелии.
Первой остановкой на маршруте станет средневековая «Корела», музей-крепость в Приозерске, защищавшая жителей от нападения шведов (объект культурного наследия федерального значения).
В музейно-крепостном комплексе мы посетим не только непосредственно крепостные объекты, но и экспозицию краеведческого характера с большим выставочным залом, а также сувенирный магазин в здании Старого арсенала.
На обед будут предложены вкуснейшие блюда традиционной карельской кухни.
Подкрепившись, отправляемся в питомник ездовых собак, где нас с восторгом, виляя хвостами, встречают неутомимые и безумно ласковые аляскинские и сибирские хаски.
Пообщавшись с собаками и выслушав подробный инструктаж, запрягаем упряжки и мчимся по лесной трассе, стараясь не отставать от каюра, ощущая свободу и наслаждаясь единением с природой.
К вечеру оказавшись на пристани в городе Сортавала, переправляемся на аэросанях к острову, расположенному в сердце Ладожских шхер.
Уютный глэмпинг встретит своих гостей приветственным ужином с наиболее популярными блюдами карельской кухни.
Разместившись в комфортных номерах, представляющих собой шатры-полусферы, вы проведете ночь в глубине Ладожских просторов посреди соснового леса.
Встречаем новый день прекрасным настроением и вкусным завтраком с карельским колоритом.
В зависимости от толщины снежного покрова вооружаемся лыжами или снегоступами и, сопровождаемые опытным гидом, идем одной из троп по карельской тайге вглубь острова Хавус. Нам встретятся удивительные геологические породы, называемые «хребтом земли», поскольку растаявший ледник обнажил древние каменные своды, возраст которых свыше двух миллиардов лет.
Взбираемся на 40-метровую скалу под названием «Хауккариутта», что означает «соколиный риф» и наслаждаемся потрясающим видом великолепных Ладожских шхер.
В специально оборудованном месте на скале устраиваем привал, отдыхаем и обедаем копченой рыбой, а также ягодами свежего урожая, собранными в ладожских лесах.
Подкрепившись и набравшись впечатлений, продолжаем наш треккинг по живописным местам.
По возвращению в глэмпинг нас ждет интересный вечер с веселой анимационной программой. Мы дружно примем участие в квесте, связанном с традициями празднования Нового года в Карелии, а также в других северных регионах и странах. Откроем для себя, как называют карельского и соседствующего финского деда мороза (может оказаться, что и не деда вовсе). Послушаем карельскую народную музыку, а кто-то, может быть, решится поиграть на традиционных карельских музыкальных инструментах.
Самых неутомимых ожидает мастер-класс по приготовлению калиток, традиционной карельской выпечки. Профессиональный повар откроет секреты приготовления подходящего теста и правильной лепки. В этом нам помогут аутентичные скалки карельских бабушек и нестандартные способы защипов и форм.
У вас будет немного времени, чтобы переодеться и «навести лоск».
Новогодний банкет в ресторане готов к встрече гостей и празднованию Нового года. Провожаем прекрасный 2021 год. Бой курантов! Ура! Встречаем Новый 2022 год! Загадываем желание и поздравляем друг друга!
Продолжаем веселье, активно участвуя в праздничной программе.
Отсыпаемся хорошенько после веселой ночи и собираемся навстречу новым впечатлениям. Прокатимся на аэросанях по кольцевому маршруту в Ладожских шхерах, там, где небольшие скалистые острова разделены проливами, образующими узкие живописные бухточки. Каждый из таких островков и есть шхера.
Зимние пейзажи Ладожского озера со шхерами в диковинных ледовых наплесках, завораживают. Каждый из островов выделяется своим уникальным зимним рельефом. Неповторимые рисунки, созданные самой природой.
Острова изобилуют так называемыми «рифовыми горами», обрывающимися в озеро крутыми скалами, высотой до 80-ти метров.
Лавируя на аэросанях между островами, мы сможем полюбоваться огромными маяками. А поднявшись по берегу на вершину одной из гор, насладимся захватывающими дух просторами Ладоги.
Следующей точкой маршрута станет форелевое хозяйство, где мы не только увидим, как разводят рыбу в искусственно созданных условиях, но и насладимся горячим обедом из карельского меню.
Немного уставшие, но счастливые, возвращаемся в глэмпинг, чтобы отдохнуть, расслабиться и отведать новые блюда, с любовью приготовленные нашим шеф-поваром на ужин.
Посещение японской бани фурако* на открытом воздухе станет отличным завершением насыщенного впечатлениями дня. Контраст температур, а также сочетание воздушных и водных ванн улучшают эмоциональный фон и укрепляет все системы организма.
*Баня-фурако не включена в стоимость тура и предоставляется по желанию, за отдельную плату.
Проснувшись бодрыми и отдохнувшими, впитываем в себя новые ощущения. По плану – сытный завтрак и новый удивительный рассказ от нашего гида. Он уже готов поразить нас «каменной историей» Ладоги. Расскажет, какие камни здесь добывали, чем они знамениты, увидим разные виды каменных пород и настоящую гранатовую жилу, проходящую по территории нашего глэмпинга.
Катер/аэросани домчат нас до причала в Сортавале, где мы рассаживаемся в микроавтобусы и едем до горного парка «Рускеала» (примерно 1 час пути). В сопровождении гида отправляемся на экскурсию по парку.
Знаменитый мраморный карьер Рускеалы хранит культурное наследие России. Разработка камня велась с 1765 г. Рускеальский мрамор можно увидеть в отделке стен Исаакиевского собора, а также на станциях Ладожская и Приморская петербуржского метрополитена.
Карьер состоит из множества подземных штолен и штреков, соединяющихся вертикальными шахтами. Многие из них были затоплены во время Великой Отечественной войны, а карьер Рускеалы превратился в удивительной красоты озеро, наполненное бирюзовой водой, с прозрачностью до 15-18 метров.
Экскурсия по горному парку завершится походом в кафе. После обеда нас ждет еще одно приключение-трансфер на «Рускеальском экспрессе». Этот туристический ретропоезд на паровой тяге доставит нас из Горного парка «Рускеала» до вокзала старинной Сортавалы, где мы и попрощаемся.