Литературные усадьбы Тульской губернии. Тула - Козлова Засека - Ясная Поляна - Бежин Луг - Спасское-Лутовиново - Богородицк.

285 человек просматривали
эту страницу сегодня
Информация о туре
Что взять с собой
Необходимые вещи, документы.
Описание тура

Тула - Козлова Засека - Ясная Поляна - Бежин Луг - Спасское-Лутовиново - Богородицк. Отправление из СПБ на поезде №119А в дату тура или любом другом поезде с прибытием в Тулу до 13:25. Отправление из Москвы на поезде №119А в дату тура или любом другом поезде с прибытием в Тулу до 13:20. В окрестностях губернского города Тула, на лоне ласковой природы средней полосы в XVIII-XIX вв. было построено немало дворянских усадеб. Волей судеб сложилось так, что с усадьбами Тульской губернии связана судьба сразу двух признанных классиков русской литературы: Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева. Мы приглашаем вас литературный тур по усадьбам, паркам и музеям Тульской области. Мы посетим легендарную Ясную Поляну и некрополь семьи Толстых, мы побываем также в музее-заповеднике И. С. Тургенева. Кроме этого, мы уделим внимание и другим тульским усадьбам, так или иначе связанным с историей России и её литературой. Многие из них превращены в музеи, но некоторые до сих пор покинуты и заброшены. Ждет нас и знакомство с самой Тулой и ее главной достопримечательностью - могучим …

Развернуть текст
День 1:

Встреча с гидом на вокзале г. Тулы.
Размещение в отеле.
Обед (по желанию).
Посещение Тульского кремля.
Самой главной достопримечательностью в Туле считается кремль, насчитывающий почти пять веков. Город в городе, он неоднократно спасал жителей от вражеских набегов. Всё это время кремль являлся домом для туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов. Первая улица Тулы тоже находилась в кремле и называлась Большой Кремлёвской. На территории кремля располагаются два собора – Успенский и Богоявленский.
Пешеходная обзорная экскурсия по Туле.
Просто гулять по Туле – ни с чем не сравнимое удовольствие. Здесь можно найти дома, построенные в XVIII-XIX веках: это и купеческие особняки, и доходные дома, и городские усадьбы.
Посещение дома-музея В. В. Вересаева.
Размещённая в музее экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева – писателя, литературного критика и пушкиниста. Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне. Дом-музей являет собой редкий пример сохранившейся городской усадьбы. При музее действует литературная гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера.
Возвращение в отель.

День 2:

Завтрак в отеле.
Переезд на станцию Козлова Засека.
Экскурсия по музейному комплексу "Козлова Засека".
Станцию Козлова Засека Л. Н. Толстой указывал в качестве своего адреса. В 2001 году станции было возвращено историческое название и проведены колоссальные работы по реконструкции, позволившие вернуть станционному комплексу исторический облик. Сейчас музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека" включает привокзальную территорию с железнодорожной платформой, вокзал, выставку «Железная дорога Льва Толстого». В то же время, Козлова Засека является действующей железнодорожной станцией.
Переезд в Ясную Поляну.
Посещение музея-усадьбы "Ясная Поляна".
Название этой колыбели русской литературы стало едва ли не нарицательным. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его», - писал Л. Н. Толстой. В ходе прогулки мы посетим дом Л. Н. Толстого, флигель Кузьминских, где располагалась знаменитая на весь мир школа для крестьянских детей, познакомимся с центральной частью музея-заповедника. Также у нас будет возможность самостоятельно прогуляться по огромной территории и заглянуть в укромные уголки толстовской усадьбы.
Обед в кафе "Прешпект" (по желанию).
Переезд к Кочаковскому некрополю.
Посещение некрополя.
Здесь мы посетим семейное кладбище Толстых и Никольскую церковь, основанную во второй половине XVII века. Владельцы Ясной Поляны на протяжении поколений были прихожанами Никольской церкви, в которой крестили детей и отпевали усопших. Сам Лев Николаевич Толстой тоже был крещен в этой церкви. В некрополе мы сможем увидеть могилы родителей писателя, его жены Софьи Андреевны, его детей и внуков.
Возвращение в отель в Туле.

День 3:

Завтрак в отеле.
Переезд в Бежин Луг.
Экскурсия по музею-заповеднику И. С. Тургенева "Бежин Луг".
Село Тургенево - родовое имение отца писателя Сергея Николаевича. В селе сохранилось здание Введенской церкви, построенное в 1806 году на средства деда писателя, флигель бумажной фабрики, где жил сам Тургенев в 1850 году и где были задуманы и написаны рассказы из знаменитого цикла «Записки охотника»: «Певцы», «Свидание», «Бежин луг».
Переезд во Мценск.
Обед (по желанию).
Переезд в Спасское-Лутовиново.
Экскурсия по усадьбе Спасское-Лутовиново.
Главным богатством музея является мемориальный дом И. С. Тургенева. В нем находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и "участвовали" в создании его произведений. Мы обязательно посетим большой усадебный дом и прогуляемся по аллеям усадебного парка.
Возвращение в отель в Туле.
Свободное время.

День 4:

Завтрак в отеле.
Музей купеческого быта в Епифанье.
Епифань – здесь можно почувствовать подлинную атмосферу размеренного купеческого быта. Будни в торговой лавке, уютные посиделки за чаем, щегольство молодой купчихи и русская смекалка хозяина – Музей купеческого быта поможет перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.
Входные билеты за доп. плату.
Переезд в Богородицк.
Посещение Богородицкого дворцово-паркового ансамбля.
Усадьба в Богородицке была создана Екатериной II в 1778 году для своего внебрачного сына от Г.Г. Орлова, А. Г. Бобринского. Здание дворца и усадебная Казанская церковь – великолепные образцы раннего классицизма, построенные И. Е. Старовым. В конце XVIII века здесь был разбит ландшафтный парк, считавшийся «чудом здешнего края». В богородицкой усадьбе в гостях бывал Лев Толстой, он использовал Богородицкий дворец как прообраз усадьбы Вронского в "Анне Карениной".
Возвращение в Тулу.
Время на обед.
Свободное время.
Трансфер на ж.-д. вокзал.
Отправление в С.-Петербург: по поезде № 120В или любом другом с выездом из Тулы после 18:00.

Хочу в тур
Достопримечательности
Тульский кремль
Успенский собор
Музей-усадьба Ясная Поляна
Козлова Засека "Железная дорога Л.Н. Толстого"
Музейно-вокзальный комплекс Козлова Засека
Дом-музей В.В. Вересаева
Музей-заповедник И. С. Тургенева Бежин луг
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново (архитектурно-парковый ансамбль, Тургенев провел в этом месте детство и юность и начал писать свои первые рассказы)
Богородицкий дворец-музей
Богоявленский собор Тульского кремля
Музей купеческого быта
Церковь Николая Чудотворца в Кочаках
Отзывы посетителей