Лихо, вкусно, славно, а главное полезно. Завидово - Бушмино - Тверь - Мелково - Лихославль - Конаково.
эту страницу сегодня
Место начала / Завершения тура: Завидово / городской округ Тверь. Места показа: Тверская обл, городской округ Тверь, Завидово, Старое Мелково, Лихославль, городское поселение Конаково. В стоимость тура включено: транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; номера мест в этом случае не сохраняются); проживание: 1 ночь в гостинице «Селигер» г.Тверь, питание: 1 завтрак, 1 комплексный обед; 1 обед с национальным колоритом; дегустация фермерской продукции, экскурсионная программа (включая билеты в музеи); работа сопровождающего и гидов. Компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из …
В 09:00 встреча с гидом в Завидово у выхода после турникетов с табличкой. Посадка в автобус. Экскурсия на ферму «Завидовские продукты», расположенную в самом сердце национального парка Завидово, в деревне Бушмино, на берегу реки Лама. На ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 70 семей пчёл, свиньи и осёл Илюша. Вы сможете увидеть, как содержатся обитатели фермы, как производятся продукты, продегустировать и приобрести без посредников продукцию, задать вопросы работникам фермы, почувствовать, что русские сёла и деревни вновь обретают своё лицо, в том числе и гастрономическое. На ферме производится большой перечень продуктов: твёрдые сыры, масло, творог, сметана, кефир, йогурты; мясные продукты: сосиски, сардельки, несколько видов колбас, в том числе из дичи; все виды мяса и птицы: говядина, свинина, баранина, курица, утка, гусь, перепел. Переезд в Конаково (60 км) – третий по величине город Тверской области, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Современный город с широкими улицами и типовыми жилыми домами имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму. Небольшая обзорная экскурсия по городу (на проезде). Конаково – это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего бренда своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях. В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия. Посещение производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс». За время работы частный предприниматель Солонбеков В.В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – экскурсию по производству и выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса. Экскурсия на Конаковский осетровый завод. Ещё во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы стала непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью. А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковском осетровом заводе. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб – сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра. Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезет – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения. Но главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и преумножать её популяцию, поддерживать генофонд редких и исчезающих осетровых рыб. Обед в кафе города. Посещение зверохозяйства «Мелково». Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за тёплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах. Технология выращивания норки в условиях клеточного разведения имеет более 100-летнию историю и отработана до мельчайших подробностей. Производство шкурок норки – это механизированный технологичный процесс выращивания молодняка, производства кормов и первичной обработки шкурок. Вы узнаете об условиях содержания и кормления, об устройстве шедов для норки, услышите рассказ об истории зверохозяйства, профессии скорняка и технологии пошива меховых изделий. Посещение музея меха с мастер-классом по выбору меха: как проверить упругость остевого волоса, что такое текучесть меха, как оценить качество мездры, какие существуют естественные цвета меха, как правильно определить качество окраски норкового изделия, и многое другое вы узнаете во время экскурсии. Посещение фирменного мехового магазина. Отправление в Тверь. Размещение в гостинице «Селигер». Свободное время.
В 08:30 завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. В 09:30 отправление в Лихославль (60 км). Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места. Собственно, история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле. Посещение музея «Мармеладная сказка». Вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, но оно имеет множество секретов и нюансов приготовления. В рамках музейной экспозиции вы найдете много интересного для себя. Здесь же узнаете не только историю создания, но и некоторые секреты производства сладостей. Вас ждёт чаепитие с дегустацией свежих, невероятно вкусных, дышащих ароматом свежих фруктов и ягод нежных кусочков сладкой радости – мармелада. Посещение Карельского национального краеведческого музея (филиал Тверского государственного объединённого музея) – центра культуры тверских карел областного масштаба. Музей занимает первый этаж старинного дома купца Михаила Гавриловича Шалыгина, который в начале прошлого века торговал здесь горячим хлебом, сдобой и пряниками. Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX – нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Это первая экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел. А ещё предлагаем вам послушать карельские песни под аккомпанемент кантеле – старинного национального инструмента – и угоститься душистым чаем с традиционными пирогами «калитками», которыми вот уже более 400 лет славится Тверская Карелия. Обед с национальным колоритом в кафе города. Возвращение в Тверь. Обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица. Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, полюбоваться разливом Тверцы, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине… В 18:30 окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь. Возвращение в Москву по железной дороге самостоятельно.