Круиз в царское село к храму Белый лебедь. Москва
эту страницу сегодня
Теплоходный круиз к заповедным островам истории и совершенно не столичным пейзажам, будто сошедшим с картин живописцев, с посещением уникальной церкви XVII века в дворцовом селе Троице-Лыково, которая помнит Петра Первого и святого Серафима Саровского и которую ласково называют "Белый лебедь". Необыкновенные места, от которых уходишь исцеленным. С экскурсионным сопровождением на протяжении всего маршрута и прохождением шлюза «в прямом эфире»! С завтраком и обедом от капитана. В стоимость тура включено: круиз на теплоходе («Международная выставка» - Троице-Лыково» - Международная выставка») с экскурсионным обслуживанием на борту (путевая информация от гида), прохождение шлюза №9 Канала им. Москвы, пешеходная экскурсия по территории Троицкого подворья в Троице-Лыково, с храмом Живоначальной Троицы XVII века и Успенской церковью 1851 года. (время стоянки 2 часа), завтрак на борту теплохода. Внимание! Важная и полезная информация. 1. В целях безопасности просьба внимательно слушать правила поведения пассажиров в рейсе; 2. Не разрешена посадка детей дошкольного …
Отправление на теплоходе от причала «Международная выставка».
Круиз на комфортабельном теплоходе вдоль зеленых и голубых природных жемчужин столицы, к уютным и тихим уголкам истории и совершенно не столичным пейзажам, в сопровождении рассказа экскурсовода о прибрежных достопримечательностях. Желающие смогут позавтракать на палубе, любуясь живописными окрестностями. (завтрак – доп. плата)
Позади остаются сверкающие на солнце, совершенно фантастические с воды, стеклянные башни «Города будущего» Москва-Сити, а впереди – самая живописная акватория Москвы и заповедные острова природы с завораживающими названиями – Филевская пойма и Карамышевский разлив, Крылатское и Бездонное озеро, Рублевский лес, Серебряный бор… Это зеленые легкие столицы, обиталище советской (и не только) элиты, заповедные, красивейшие (и дорогие!) уголки, прячущие в своих изумрудных недрах правительственные дачи, сказочные парки и зоны отдыха, уникальные спортивные сооружения и исторические жемчужины, тайны которых нам раскроет увлекательный рассказ экскурсовода.
Вы увидите уникальные гидротехнические и инженерные сооружения – Шелепихинский и Дорогомиловский мосты, а также ярко-красный футуристический Живописный мост с подвесным овальным рестораном, который в народе прозвали «мост-паук».
Экскурсовод познакомит вас с историей Канала им. Москвы, а иллюстрацией к рассказу о работе шлюзов станет шлюзование нашего теплохода в режиме реального времени!
Мы будем проходить шлюз №9 Канала им. Москвы, и вы сможете наблюдать за работой колоссального гидротехнического сооружения – шлюза – изнутри, и, так сказать, «из первых рядов», прямо с палубы теплохода. Необыкновенно увлекательно и в чем-то даже экзотично!
А мы, тем временем, прибываем к нашей остановке в дворцовом селе Троице-Лыково.
Экскурсия по территории Троицкого подворья.
В живописной пойме Москвы-реки, прямо напротив заповедного Серебряного бора, утопает в зелени дворцовое село Троице-Лыково. Село издревле принадлежало выдающимся государственным деятелям и вельможам, приближенным к царскому престолу, а в конце XVII века Троице-Лыково перешло во владение дяди будущего императора Петра I - Мартемьяна Нарышкина.
«Белый лебедь».
Эту белоснежную, воздушную церковь с ажурными золотыми крестами заезжие гости сравнивали с невестой в венчальном кружевном наряде и золотом кокошнике, которая любуется собою в водах Москвы-реки. А москвичи этот невиданной доселе красоты храм ласково прозвали «Белым лебедем»…
По заказу Нарышкина в 1695 году в селе Троице-Лыково возводится каменный Храм Живоначальной Троицы, который во всем своем зефирном, белоснежном, воздушном великолепии дошел до наших дней. Храм Троицы Живоначальной – блистательный, великолепно сохранившийся образец «нарышкинского барокко». Первый камень в основание церкви закладывает венценосный племянник владельца села – сам царь Петр Первый, а возводит церковь крепостной архитектор-самоучка, великий русский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов. В этом храме молился великий русский святой Серафим Саровский!
Рядом с Троицким храмом высится еще одна кружевная красавица - церковь Успения Прествятой Богородицы, которая возведена в 1851 году. В наши дни храм Троицы Живоначальной и Успенская церковь в Троице-Лыково - подворье Покровского монастыря (того самого, в котором почивают мощи всенародной любимицы святой Матронушки). Храмовый комплекс Троице-Лыково окружен поразительно живописным пейзажем, совершенно не столичным! Высокий берег Москвы-реки и за ней громада Серебряного Бора, который совсем не серебряный, а изумрудный, чудом сохранившиеся красивые деревенские домики и белоснежная церковь, как облако, плывет над рекой… Как будто и нет за спиной огромного шумного города, как будто и не миновали многие века. Необыкновенное место, от которого уходишь – исцеленным…
Свободное время.
В свободное время вы сможете прогуляться по необыкновенно живописной территории подворья, ухоженной заботливыми руками монахинь, зайти в храмы, поставить свечки и написать записки, поклониться древним образам, перекусить в трапезной. (самостоятельно).
Посадка на теплоход, возвращение к причалу «Международная выставка».
Во время нашего обратного путешествия всем желающим будет предложен обед от капитана.
Сбор в 9:00 Отправление в 09:15.
Маршрут прогулки:
Причал «Международная выставка» — Мост «Багратион» — Деловой центр Москва-Сити — Западный порт — Шлюз №9 Канала им. Москвы — Хорошевский и Живописный мосты — Хорошевское спрямление — Щукино — Причал «Троице-Лыково» — Пешеходная экскурсия до монастыря — Хорошевский и Живописный мосты — Шлюз №9 Канала им. Москвы — Западный порт — Причал «Международная выставка».
Программа речного путешествия:
09:00 отправление от причала «Международная выставка», завтрак;
11:00 прибытие на причал «Троице-Лыково» в Строгино;
11:15-13:30 экскурсия по территории монастыря, свободное время;
14:00 отправление теплохода обратно;
15:30 прибытие к причалу «Международная выставка»
Теплоходы:
Тип «Москва».
Теплоход «Москва» — один из самых популярных советских и российских проектов судов для местных речных линий. Все теплоходы, работающие в столице, прошли полную модернизацию, ведь очень удачная конструкция позволяет серьезно перестраивать судно для более комфортного размещения гостей на закрытой нижней и открытой верхней палубах.
На линии работают теплоходы «Москва-21», «Москва-24»
Длина судна более 38 метров, ширина 6,5 — подобные внушительные габариты теплохода позволяют с комфортом разместить до 180 человек на двух палубах судна. В зависимости от лоции, в которой работают суда и их оснащенности, теплоходы могут иметь класс Речного регистра Р 1,2 или Л 0,6 и гарантируют полную безопасность пассажиров в любых навигационных условиях.