Гастро-тур "Вкусная Осетия". Владикавказ - Кармадон - Даргавс - Фиагдон - Хидикус - Дзивгис - Магас.
эту страницу сегодня
Приглашаем Вас провести гастрономические выходные в Северной Осетии, во время которых Вы продегустируете различные блюда осетинской кухни, а также сами примите участие в их непосредственном приготовлении. Осетинская кухня – нечто особенное, уникальное и органичное, отражающее пламенную душу жителей гор. Осетинская кухня — это рецепты, возраст которых насчитывает несколько веков. Всего за 3 дня вы не только попробуете все самое "вкусное", что предлагает республика, но и познакомитесь с ее главными достопримечательностями. Уровень сложности: не требует специальной физической подготовки. Кол-во туристов в группе: индивидуальный тур от 2 человек, сборный тур от 4 человек. Сервис: комфорт. Скидка для детей с 8 до 14 лет на основные места - 5000 руб. В стоимость входит: транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы аэропорт Беслан (ж/д Владикавказ) – гостиница - аэропорт Владикавказ (ж/д Владикавказ), 2-х местное размещение в гостинице выбранной категории, питание по программе (завтраки в отеле, 3 обеда, ужин-дегустация, ужин с мастер-классом), …
Встреча с Северной Осетией. Дегустация национальной кухни. Прибытие в аэропорт г. Владикавказ (рекомендуем рейсы до 15.30), либо на ж/д вокзал. Групповой трансфер в 16.00 на приветственный обед в загородный ресторан. Вы попробуете знаменитые осетинские пироги, суп лывжа (курино-сметанный суп) и другие блюда национальной осетинской кухни. После обеда начнется экскурсия по столице республики Северной Осетии-Алании. Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе есть старый город, где более 70 исторических и архитектурных памятников конца 19 - начала 20 в. собраны на центральных улицах. Обзорная экскурсия включает исторический центр города, набережную реки Терек, парк. У города богатое культурное наследие, он очарует любителей прогуляться по улочкам старых городов. После экскурсии размещение в городе Владикавказ, в гостинице выбранной категории. После экскурсии мы пригласим вас на ужин–дегустацию национальных блюд (соус сывзыцахтон, фыдчин, осетинский чурек и пр.) Главная часть вечера - дегустация пяти сортов осетинского пива. Попробовав местное осетинское пиво, вы поймете, почему осетины обожают хмельное пиво. Вкус напитка необычен и очень вкусен. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают – длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено. Возвращение в гостиницу. *С апреля рекомендуемые рейсы с прибытием до 12.00, групповой трансфер в 12.30.
Горные пейзажи древней Осетии. Обед в семье, мастер-классы по домашнему сыру и осетинским пирогам. После завтрака встреча с местным гидом, выезд на экскурсию по горной части Северной Осетии. Во время программы вы посетите Кармадонское ущелье (второе название Геналдонское). По дну этого ущелья протекает река Геналдон. Здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине обрыва с ледника Колка. Переезд на некрополь Даргавс - самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к 16-18 векам. Удивительно, что некрополь все еще продолжает выполнять свою функцию, склепы все еще хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших. Легкий обед в пути. Экскурсия продолжится посещением селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России. Вы посетите Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Ранний ужин в семье, где вас не только угостят домашней кухней - хозяйка покажет процесс приготовления домашнего осетинского сыра. Иронцыхт варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги. Вы попробуете главное осетинское блюдо – традиционные три ребра. Вы узнаете про это ритуальное блюдо, которое готовят ради важного застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного. Вы узнаете особенности приготовления главного блюда осетинского застолья. На встрече вы сможете расширить представление об осетинской кухне и попробовать свои силы в приготовлении осетинских пирогов на мастер-классе, во время которого хозяйка раскроет свои секреты и расскажет о традициях и обычаях национального застолья. Приготовление пищи у осетин имело тесную связь с национальными традициями, и лучшим примером этого является осетинский пирог. По традиции гостей угощают не менее чем тремя пирогами. Так осетины выражают своё уважение и расположение пришедшему к ним в дом. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов Фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде. Осетинские пироги начиняются не только мясом. С этой целью широко используются также и овощи: листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки применяется традиционный осетинский сыр, который изготавливают в домашних условиях, называется он Уæлибах. Возвращение в гостиницу.
Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы (вещи в камере хранения). Ранний выезд в Ардонское ущелье, где воздвигнут памятник самому почитаемому осетинами святому Уастырджи. Заезд на термальные источники «Аква Дон» (купание за доплату от 300 руб, оплата на месте). С собой необходимо иметь: полотенце, резиновые тапочки, купальник. Обед в кафе на территории термальных источников (включен). Возвращение во Владикавказ. Программу продолжит посещение центра Народно-художественных промыслов, который стал настоящим украшением столицы. Экскурсия по центру с рассказом об обычаях и обрядах осетинского народа, в том числе и свадебных обрядах. Посещение Национального музея республики Северная Осетия-Алания, открывшегося после масштабной реконструкции в сентябре 2020 года. После окончания программы трансфер на ж/д вокзал Владикавказа и/или в аэропорт Магас, вылет вечерним рейсом после 19.00.