Гастро-тур Вкусная Осетия. Владикавказ - Кармадон - Даргавс - Фиагдон - Хидикус - Дзивгис

260 человек просматривали
эту страницу сегодня
Информация о туре
Что взять с собой
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ: паспорт, ваучер, свидетельство о рождении для детей. Для туристов старше 18 лет необходимы следующие документы: QR-код, полученный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, которым подтверждается получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины. ИЛИ QR-код, полученный с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг, которым подтверждается то, что они перенесли коронавирусную инфекцию и с даты их выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. ИЛИ если у туриста медотвод: необходима справка от врача с печатью + ПЦР-тест (48 часов срок действия). Срок ПЦР сокращается до "за сутки до", если тур включает Федеральный музей (Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Ростовский кремль, Пушкинские горы и др.). Если турист военный, либо приравненный, то ему необходимо предъявить справку по форме военного ведомства.
Описание тура

МАРШРУТ ТУРА: Владикавказ - Кармадонское ущелье - Ардонское ущелье. Приглашаем Вас провести гастрономические выходные в Северной Осетии, во время которых Вы продегустируете различные блюда осетинской кухни, а также сами примите участие в их непосредственном приготовлении. Осетинская кухня – нечто особенное, уникальное и органичное, отражающее пламенную душу жителей гор. Осетинская кухня — это рецепты, возраст которых насчитывает несколько веков. Всего за 3 дня вы не только попробуете все самое "вкусное", что предлагает республика, но и познакомитесь с ее главными достопримечательностями. В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы аэропорт Беслан (ж/д Владикавказ) – гостиница - аэропорт Владикавказ (ж/д Владикавказ), 2-х местное размещение в гостинице выбранной категории, питание по программе (завтраки в отеле, 3 обеда, ужин-дегустация, ужин с мастер-классом), экскурсии, услуги гида, входные билеты в Даргавс, в краеведческий музей. В СТОИМОСТЬ НЕ ВХОДИТ: дополнительные услуги на местах размещения, поднос багажа, заказ …

Развернуть текст
День 1:

Прибытие в аэропорт г. Владикавказ (рекомендуемые* рейсы 15.40), либо на ж/д вокзал. Групповой трансфер 16.00 на приветственный обед в загородный ресторан, где вы попробуете знаменитые осетинские пироги, суп лывжа (курино-сметанный суп) и другие блюда национальной осетинской кухни. После отдыха начнется вечерняя экскурсия по столице республики Северной Осетии-Алании. Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе есть старый город, где более 70 исторических и архитектурных памятников конца 19 - начала 20 в. собраны на центральных улицах. Обзорная экскурсия включает исторический центр города, набережную реки Терек, парк. У города богатое культурное наследие, он очарует любителей прогуляться по улочкам старых городов. После экскурсии размещение в городе Владикавказ, в гостинице выбранной категории. После отдыха мы пригласим вас на ужин–дегустацию национальных блюд (соус сывзыцахтон, фыдчин, осетинский чурек и пр.). Главная часть вечера - дегустация четырех сортов осетинского пива. Попробовав местное осетинское пиво, вы поймете, почему осетины обожают хмельное пиво. Вкус напитка необычен и очень вкусен. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго – тогда традиционный напиток станет выдержанным. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают – длительное хранение, ввиду натуральности, не предусмотрено. Возвращение в гостиницу. *С апреля рекомендуемые рейсы с прибытием до 12.00,групповой трансфер в 12.30.

День 2:

После завтрака встреча с местным гидом, выезд на экскурсию по горной части Северной Осетии. Во время программы вы посетите Кармадонское ущелье (второе название Геналдонское). По дну этого ущелья протекает река Геналдон. Здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине обрыва с ледника Колка. Переезд на некрополь Даргавс - самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к 16-18 векам. Удивительно, что некрополь все еще продолжает выполнять свою функцию, склепы все еще хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших. Остановка на легкий обед. Экскурсия продолжится посещением селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России. Вы посетите Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Ранний ужин в семье, где вас не только угостят домашней кухней - хозяйка покажет процесс приготовления домашнего осетинского сыра. Иронцыхт варится из молока коров, коз или овец. Сыр готовят по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги. Вы попробуете главное осетинское блюдо – традиционные три ребра. Вы узнаете про это ритуальное блюдо, которое готовят ради важного застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного. Вы узнаете особенности приготовления главного блюда осетинского застолья. На встрече вы сможете расширить представление об осетинской кухне и попробовать свои силы в приготовлении осетинских пирогов на мастер-классе, во время которого хозяйка раскроет свои секреты и расскажет о традициях и обычаях национального застолья. Приготовление пищи у осетин имело тесную связь с национальными традициями, и лучшим примером этого является осетинский пирог. По традиции гостей угощают не менее чем тремя пирогами. Так осетины выражают своё уважение и расположение пришедшему к ним в дом. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов Фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде. Осетинские пироги начиняются не только мясом. С этой целью широко используются также и овощи: листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки применяется традиционный осетинский сыр, который изготавливают в домашних условиях, называется он Уæлибах. Возвращение в гостиницу.

День 3:

Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы, вещи в отеле (в камеру хранения). Ранний выезд в Ардонское ущелье, где воздвигнут памятник самому почитаемому осетинами святому Уастырджи. Заезд на термальные источники «Аква Дон» (купание за доплату от 300 руб, оплата на месте). С собой необходимо иметь: полотенце, резиновые тапочки, купальник. Обед в кафе на территории термальных источников (включен). Возвращение во Владикавказ. Программу продолжит посещение центра Народно-художественных промыслов, который стал настоящим украшением столицы. Экскурсия по центру с рассказом об обычаях и обрядах осетинского народа, в том числе и свадебных обрядах. Посещение Национального музея республики Северная Осетия-Алания, открывшегося после масштабной реконструкции в сентябре 2020 года. Посещение местного центрального рынка, где изобилие экологически чистых продуктов поражает воображение. Богатый ассортимент сыров различных сортов, мясные деликатесы, всевозможные специи, сладости, сухофрукты и фрукты не оставят равнодушным никого. После окончания программы трансфер на ж/д вокзал Владикавказа или в аэропорт Владикавказа, вылет вечерним рейсом с 19.00.

Достопримечательности
Владикавказ
Дзивгисская крепость
Даргавский историко-этнографический комплекс Город мертвых, филиал Национального музея
Аланский Успенский мужской монастырь
Ныхас Уастырджи
Кармадонское ущелье
Национальный музей РСО-Алания
Кадаргаванский каньон
Ледник Колка
Отзывы посетителей